www.w88.com

凉山:多措并举 抓好春耕备耕用肥高峰期沼气安全生产

四川农村能源 发布时间:2020-03-05 来源:普格县农村能源办公室 点击数:


  当前普格县2020年农村能源扶贫“春季攻势”行动迅速有序开展,为了切实做好春耕备耕期间农村沼气安全生产工作,遏制农村能源安全事故发生,普格县精心安排部署,切实加强工作力度,采取有效措施,针对可能存在的安全隐患认真进行督查、排查,确保农村能源在助推脱贫攻坚和乡村振兴及农村人居环境整治中发挥重要作用。


  一、进一步强化安全生产意识

  新春伊始,结合农业生产春耕备耕实际,普格县农业农村局将疫情防控、农村能源安全与农业产业扶贫工作同安排、同部署,及时召开了“春耕备耕用肥高峰期沼气安全检查工作部署会”,会议要求普格县农业系统全体人员充分认识当前疫情防控、沼气安全生产和农业产业扶贫的重要性和紧迫性,把人民群众生命安全放在第一位,以“保安全促发展”为目标,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“安全防范、警钟长鸣”的安全意识。


  二、进一步落实安全生产责任

  安全责任,重在落实,为将工作做好,普格县农业农村局全面压实农村沼气安全生产责任,及时成立加强了农村能源安全工作领导小组,由县农村能源办详细编制了2020年度农村能源安全工作实施方案并组织实施,领导小组要求农能系统从管理人员到建池技术人员、沼气用户(业主)都要认真履职尽责。不断完善沼气安全生产规章制度和操作规程,建立安全责任制,将安全事生产贯穿日常经营管理活动中。


  三、进一步抓实安全隐患整改

  近段时日,县农业农村局组织技术人员,深入各乡镇村组、农户家中宣传疫情防控、逐户逐处排查沼气设施使用安全隐患,对重点环节和重点部位进行全面、深入、彻底的安全大检查,以确保用户安全正常使用沼气,对存在的安全隐患,及时给予排查和整改,确保安全工作不留死角。在检查中认真向农户宣传沼气安全常识、张贴安全挂图、发放疫情防控告知书,检查管路管件、灶具、流量计等设备,对损害的沼气设备进行维修,查看水压间盖板是否缺失,并对服务对象和服务内容进行认真登记。


  四、进一步增强安全教育培训

  安全检查的过程,也是安全学习、安全教育、安全培训的过程,结合时下用肥高峰时节,农业农村局将安全用肥,沼气池安全出料等作为安全教育培训的重点,认真向群众讲解沼气安全出料知识,要求群众在沼气池安全出料,先拨开输气管,关闭净化器,以免空气入内产生高温烧坏净化器,同时在大出料时,要求群众尽量在外掏肥,人不能轻易进入池内,不能使用明火入池照明。如果一定要进池,以要先向池内通风,然后用小鸡等动物做实验30分钟,确认安全后,方可入池。

  

  在做好检查的同时,县农业农村局还组织管理人员、建池技术人员、沼气用户,认真学习农村能源应急处理预案,强化值班制度,稳控和化解事故风险,确保全县无沼气安全事故发生。通过努力,目前普格农村能源事故零发生、安全生产效益明显。

扫一扫